Период Хэйан (хэйан-дзидай) — период в истории Японии с 794-го по 1185 г.; назван по расположению императорского двора в городе Хэйан (хэйан-кё:, современный Киото).
Клан Фудзивара в течение несколько веков периода Хэйан контролировал политическую ситуацию в стране, выдавая девушек из своего рода замуж за императоров и занимая всё больше постов в Киото и провинции. Влияние клана достигло апогея в 1016 году, когда Фудзивара Митинага стал регентом ("кампаку"). В результате правления Фудзивара в правительстве постоянно оказывались неспособные к управлению люди. Власть не могла поддерживать порядок в стране. Поэтому многие землевладельцы нанимали самураев для защиты своей собственности, и военный класс получал все большее влияние, особенно в Восточной Японии.
Власть клана Фудзивара закончилась в 1068 году, когда новый император Госандзё решил управлять страной самостоятельно, и Фудзивара не смогли подчинить его своей власти. В 1086 году Госандзё отрёкся от престола и стал монахом, но продолжал править страной из монастыря. Новая форма правления была названа правительством инсэй (императоров-монахов). Правящие экс-императоры имели свой собственный аппарат управления, независимо от официального, продолжавшего оставаться в руках Фудзивара. Они старались опираться на роды Тайра и Минамото, на буддийские монастыри, влияние которых при системе инсэй возросло. Экс-императоры сосредотачивали в своих руках все больше поместий на правах частной феодальной собственности, тогда как номинальные императоры, чья земля считалась государственной, все более ее теряли. В 12 веке во многих провинциях уже не было государственной земли. В результате власть регентов из дома Фудзивара становилась все более номинальной. Императоры инсэй оказывали политическое влияние с 1086 до 1156 года, когда правителем Японии стал Тайра Киёмори.
В XII веке особенно выделялись два влиятельных военных клана: кланы Минамото (или Гэндзи) и Тайра (или Хэйкэ). Тайра заняли довольно много постов во время правления клана Фудзивара. С другой стороны, клан Минамото приобрел большой военный опыт, завоевав для Японии некоторые земли в северной части острова Хонсю. Также во время Ранней (первой) Девятилетней войны (1050-1059) начавшейся с восстания Абэ Ёритоки, феодала северной провинции Муцу, которого разбили сын и внук Ёринобу - Минамото Ёриёси и Ёсииэ; и во время Поздней (второй) Трёхлетней войны (1083-1087), когда Минамото Ёсииэ по приказу Фудзивара выступил против восставшего крупного феодала северной провинции Дэва Киёвара и после трехлетней борьбы одержал над ним победу - клан Минамото показал себя боеспособным и сильным противником.
После восстания Хэйдзи (1159 г.), битвы за власть между двумя кланами, Тайра Киёмори стал лидером Японии и правил страной с 1168 по 1178 год, не обращая внимания на императора. Его основными противниками были не только клан Минамото, но и растущая военная мощь буддистских монастырей, часто ведущих войну между собой и нарушающих общественное спокойствие.
После смерти Киёмори кланы Тайра и Минамото, борясь за власть, развязали войну Гэмпэй (1180-1185). Минамото и его сторонники стремились к захвату богатых освоенных земель Тайра. Феодалы Минамото, властвовавшие в северо-восточных районах равнины Канто, располагали более дееспособной и многочисленной армией самураев, закаленной в схватках с айну. Кроме того, Минамото обладал несомненным преимуществом перед своими противниками - он мог постоянно снабжать переходящих к нему дружинников мелкими земельными наделами, отвоеванными у аборигенов. Все это обусловило в итоге поражение Тайра в ряде сражений, самым значительным из которых была морская битва при Данноура (Симоносэки) в 1185 году.
После нейтрализации всех своих потенциальных противников, включая некоторых членов семьи, Минамото Ёритомо в 1192 году был назван сёгуном ("главнокомандующим") и основал новое правительство (сёгунат или "бакуфу") в своём родном городе Камакура.
Стена Феникса, Период Хэйан.
Основные события:
794 г. Столица (до 1868 г.) переведена императором Камму в г. Хэйан(кё) (ныне г. Киото).
800-803 г. Главнокомандующий Саканоуэ-но Тамурамаро организует завоевательный поход на север Японии против племен Эдзо, строит замки Идзава (802 г.) и Сиба (803 г., ныне в префектуре Иватэ). Ему пожалован титул "сэй-и-тай-сёгун" (великий полководец, победитель варваров).
810 г. Ветвь Хоккэ рода Фудзивара получает политическую власть при императорском дворе после отречения от престола императора Хэйдзэй.
823 г. Кукай, основатель буддийской секты Истинного слова (Сингон), назначен настоятелем храма Тодзи (ныне в г. Киото).
866 г. Заговор с поджогом южных ворот Отэммон Императорского дворца. Премьер-министр Фудзивара-но Ёсифуса ввел регентское правление рода Фудзивара (при несовершеннолетних императорах). Он назначен регентом при императоре Сэйва.
903 г. Поэт и политический деятель Сугавара-но Митидзанэ умирает в ссылке в г. Дадзайфу (ныне в префектуре Фукуока на о. Кюсю). В г. Kиото в честь него построен храм Тэммангу.
905 г. По указу императора Дайго составлено «Собрание старых и новых песен» («Кокинсю», или «Кокин(вака)сю») — первая императорская антология японских стихов вака.
935 г. Ки-но Цураюки, придворный поэт, завершает «Путевые заметки из Тоса» («Тоса никки») — лирический дневник путешествия из провинции Тоса (ныне префектура Коти) в г. Киото, написанный японской слоговой азбукой кана.
938 г. Буддийский монах Куя, популяризатор учения о Чистой земле секты Тэндай, начинает проповеди о Будде на улицах г. Киото.
940 г. Мятеж Тайра-но Масакадо в провинции Хитати — первый крупный мятеж растущего класса военных против правительства. Тайра назвал себя «новым императором» и организовал свой двор в г. Масима в провинции Симо-оса (ныне префектура Тиба).
941 - Восстание губернатора провинции Иё (о-в Сикоку) Сумимо Фудзивара (боковая линия Фудзивара).
985 г. Буддийский монах Гэнсин завершает религиозный трактат о спасении души «Сборник важнейших сведений о возрождении в Чистой земле» («Одзё Ёсю») для распространения буддизма Чистой земли (Тэндай, впоследствии Дзёдо) среди аристократии. Основал школу скульптуры Эсин (его называли также Эсин-Содзу). Нарисовал 25 изображений Будды (в храме на горе Коя, ныне в префектуре Вакаяма).
995 г. Фудзивара-но Митинага, левый министр при императоре Итидзё, становится главой рода Фудзивара. Начало золотого периода господства рода Фудзивара при императорском дворе.
996 г. Публикация эссе (из 300 частей) придворной дамы Сэй Сёнагон «Записки у изголовья» («Макура-но соси»).
1008 г. Выход в свет основной части «Гэндзи-моногатари» — крупного (54 тома, 300 действующих лиц) произведения придворной дамы Мурасаки Сикибу.
1016 - Фудзивара Митинага становится регентом. В период правления Фудзивара начало ослабляться управление страной, землевладельцы нанимали самураев для защиты своей собственности, рост влияния военных, особенно в Восточной Японии.
1028 - Восстание Тайра Тадацунэ, подавлено войсками Минамото Ёринобу.
1053 г. Построен храм Феникса (Хоодо), посвященный Будде Амида, в монастыре Бёдоин (ныне в г. Удзи, префектура Киото) в поместье императорского советника и регента Фудзивара-но Ёримити. В этом храме главная скульптура Будды выполнена признанным скульптором Дзётё и является эталоном буддийских изображений.
1051-1062 - Мятеж семейства Абэ в северной Японии. Первая девятилетняя война. Минамото Ёриёси командует правительственными войсками.
1083-1087 - Вторая трехлетняя война. Минамото Ёсииэ командует правительственными войскам.
1087 г. Император Сиракава отрекается от престола, становится монахом, но более 40 лет занимается государственными делами. Форма правления стала называться инсэй ("правление императоров - иноков").
1086-1156 - Период политического влияния императоров-монахов.
1087 - Бунт Киёвара Иэхира в районе Канадзава. Подавлен войнами Минамото Ёриёси. Иэхира и его дядя Такэхира были убиты.
1156 г. Смута годов Хогэн (1156–1159). Обострение соперничества между кланами Тайра и Минамото за политическую власть при дворе.
1160 г. Смута годов Хэйдзи (1159–1160). Тайра Киёмори разбил войска Минамото-но Ёситомо. Установление влияния клана Тайра при императорском дворе. Тайра Киёмори стал государственным советником, главой полиции, военным министром, министром внутренних дел, премьер-министром. Родственники Тайра были губернаторами в 30 провинциях.
1175 г. Монах Хонэн сёнин основывает в г. Киото буддийскую секту Чистой земли Будды Амиды (Дзёдо).
1180 г. Минамото-но Ёсинака выступил против клана Тайра, установил контроль над провинцией Синано (ныне префектура Нагано).
1181 - Смерть Тайра Киёмори. Начало войны Гэмпэй - войны между кланом Тайра и кланом Минамото.
1183 г. В мае Минамото-но Ёсинака во главе 5-тысячной армии разбил 40-тысячную армию клана Тайра у перевала Курикара и изгнал Тайра из столицы Киото.
1185, 25 апреля - Решающее морское сражение в войне Гэмпэй - битва при Данноура (ныне Симоносэки). Тайра потерпели поражение.
Короче, что для нас тут самое основное -
во-первых, с середины 11 века в Японии сильно начало расти влияние класса самураев;
во-вторых, началось всё с Фудзивар, закончилось Минамотами, а посередине были сплошные межклановые войны;
в-третьих и в-основных, в 819 году товарищ по имени Кукай (773-835) основал на горе Коя (Mount Koya) монастырь, и именно этому гениальному человеку приписывают создание хираганы!